キッチンのお手入れ方法色々
毎日使うキッチンはキレイに保ちたいですね♬
汚れがこびりつかないように、こまめなお手入れをする必要があります。
毎日、週一、月一などキッチンを長持ちさせるお手入れ、お掃除方法を見てみましょう!
キッチン部位別お手入れ時期表
キッチン部位別に、まとめてみました。
ご参考にお手入れをやってみてください。
毎日 | 週一 | 月一 | 年一 | |
ワークトップ | 〇 | 〇 | ― | ― |
シンク | 〇 | ― | ― | ― |
排水口 | 〇 | 〇 | ― | 〇 |
キャビネット・扉 | 〇 | ― | 〇 | △ |
レンジフード | 〇 | △ | 〇 | 〇 |
ガスコンロ | 〇 | 〇 | 〇 | ― |
IHヒーター | 〇 | 〇 | △ | ― |
食洗機 | 〇 | ― | 〇 | ― |
キッチン水栓・浄水器 | 〇 | ― | 〇 | ― |
キッチンで使っていい洗剤、悪い洗剤
キッチンは『食』を作る場所なだけに、清潔に維持させる必要があります。
お掃除やお手入れで使う洗剤で、老朽化をすすめたり変色させたり寿命を縮めることになります!キチンと選びましょう♫
【使っていい洗剤】 | |
・台所用中性洗剤 | |
・クリームクレンザー | |
【使ってはいけない洗剤】 | |
・塩素系洗剤 | |
・ヌメリ防止剤 | |