キッチンの排水口をきれいにお使いいただくための方法!
キッチン排水口のお手入れ方法について
キッチン排水口のお手入れする理由は、カビ発生や食中毒を防ぐためです。
キッチン排水口に食べかすなどが残ってると、雑菌が増殖したり、油汚れなどで悪臭を放ちます。キッチンからニオイがする!が危険信号です。
汚れの原因である、①食べかす②油汚れ③石鹸カス④水垢を取り除くお手入れをしましょう♫
キッチン排水口のお手入れ方法【毎日】
〇網かごのゴミはこまめに捨てる | ※お皿に残った食べかすはシンクに入れる前に取り除く | |
〇油は拭き落とす | ※油汚れは40℃前後のお湯を使って掃除する | |
〇台所用中性洗剤やクレンザーでみがき洗う | ※スポンジやたわし、歯ブラシを使う(特に油料理後は念入りに) | |
★ポイント! ・毎日1回の炊事と決めてコツコツすると、後々のお手入れが楽になる |
キッチン排水口のお手入れ方法【週一】
〇ヌメリのお掃除 | ※台所用中性洗剤でスポンジ、歯ブラシで軽くこする(重曹とお酢〈クエン酸〉も可)、最後は熱湯40℃で洗い流す | |
〇台所用中性洗剤で念入りに洗う | ※スポンジや歯ブラシを使う | |
★ポイント! ・絶対に塩素系ヌメリ防止剤は使用しない!塩素ガスを発生させてサビの原因となる |
キッチン排水口のお手入れ方法【月一度】
〇中性洗剤を薄めたぬるま湯を溜めて、一気に流す | ※洗剤が残らないように水流しをする | |
〇市販のパイプ洗浄剤で洗浄する | ※洗浄後は十分水で洗い流す | |
★ポイント! ・最後はたっぷりの水(湯)で洗剤を洗い流すこと |
キッチン排水口が詰まったら・・・
※出来るだけ、こまめにお手入れしてみてください!